Agrião é rico em vitaminas, minerais e fitoquímicos, sendo considerado um dos vegetais mais nutritivos da família das brássicas. Separamos os principais benefícios do agrião. Confira:
Agrião: confira benefícios para o organismo
Confira alguns benefícios do vegetal para o organismo:
Fortalece o sistema imunológico: por ser rico em vitamina C, vitamina A e flavonoides, o vegetal contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, ele tem ação antioxidante e anti-inflamatória, e também ajuda na prevenção e tratamentos de gripes, tosses, alergias, bronquite e sinusite;
Reduz o risco de câncer: alguns estudos apontam que o consumo de vegetais crucíferos e o risco de vários tipos de câncer como os gástricos, câncer de mama e pulmão caminham em lados opostos. Cientistas relevam que adicionar 1 e 1/2 xícara de agrião cru em dietas por dois meses reduziu os danos ao DNA e aumenta os níveis de antioxidantes no sangue;
Efeito antioxidante: o vegetal possui grande quantidade de substâncias antioxidantes, protegendo o organismo contra os danos celulares causados pelos radicais livres;
Protege o coração: por ter baixo teor de gordura e calorias, o vegetal favorece as dietas e a saúde cardiovascular, além de reduzir a pressão arterial, promover a ação anti-inflamatória e melhorar o perfil de gorduras no sangue;
Previne osteoporose: o vegetal possui muitos minerais necessários para a saúde dos ossos, como cálcio, magnésio, potássio e fósforo;
Auxilia no emagrecimento: ele possui baixo teor calórico e rico em nutrientes, antioxidantes e tem ação anti-inflamatória, diminuindo assim o estresse e a inflamação do corpo;
Promove a saúde dos olhos: o vegetal possui uma grande quantidade de fitoquímicos que previnem a catarata e a degeneração macular;
Protege o fígado: como falamos, ele possui substâncias antioxidantes e imunomoduladoras como os isotiocianatos, que pode ajudar na diminuição dos danos oxidativos às células do fígado;
Melhora a saúde mitocondrial: o corpo humano possui 40 quadrilhões de mitocôndrias responsáveis por produzir energia para manter o corpo funcionando. O vegetal intensifica a função mitocondrial e promove a longevidade;
Melhora o desempenho em atividades físicas: ele é rico em compostos nutricionais como betacaroteno e alfa-tocoferol, o que reduz o estresse causado pelo exercício físico e potencializa o efeito imunomodulador do organismo.
É importante sempre procurar um nutricionista pois, embora os benefícios do vegetal sejam muitos, existem algumas contraindicações para consumi-los, como mulheres grávidas por exemplo.
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Algumas maneiras de consumir o agrião
O vegetal é bastante versátil e pode ser usado para fazer sucos, saladas e afins. Confira algumas maneiras de consumir o alimento e aproveitar todos os seus nutrientes:
Costela com agrião e batata
Frango assado com agrião e batata
Arroz com agrião
Salada de agrião
Sopa de agrião
Suco de agrião com laranja
Pesto de agrião