Dicas para comer bem e melhorar a alimentação na terceira idade
Para manter a saúde em dia na fase adulta, é essencial fazer uma alimentação correta e completa
publicado em: 01/10/2022Alimentação na terceira idade é um tema importante e essencial, e que visa manter a boa saúde e evitar o surgimento de doenças comuns na fase da vida. Mudança nos hábitos alimentares e o controle do consumo de certos alimentos, junto com o complemento de outros que possam atender às necessidades do corpo, é fundamental para manter as proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais.
A má nutrição dos idosos surge através de alguns fatores como:
Dificuldade de engolir alimentos sólidos;
Perda ou diminuição da visão, olfato e paladar;
Falta de dentes ou próteses velhas e mal ajustadas;
Problemas como a depressão;
Solidão;
Falta de vontade de cozinhar;
Perda de apetite devido ao uso de muitas medicações;
Condições econômicas reduzidas.
Abaixo, veja algumas dicas de alimentação na terceira idade.
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Alimentação na terceira idade
A alimentação na terceira idade devem ser as mais saudáveis possíveis, com alimentos de pouco volume e calorias concentradas, composta de alimentos ricos em vitaminas, proteínas e minerais. É necessário seguir uma dieta controlada e evitar o consumo exagerado de alimentos gordurosos e muito calóricos.
Veja algumas dicas de alimentação na terceira idade:
É recomendado que os pratos sejam preparados em versões fáceis para mastigar, engolir e digerir;
Manter uma dieta equilibrada em proteínas, carboidratos e gorduras;
Consumir vitaminas e minerais para regular as funções do organismo e prevenir o surgimento de doenças;
Dar preferência para pratos saudáveis e bastante nutritivos e saborosos, ricos em verduras, legumes, cereais, semente de linhaça, proteínas e reguladores ricos em fibras;
As gorduras saudáveis podem ser consumidas através da castanha do pará, amêndoas, abacate e azeite de oliva;
Evitar gorduras saturadas como as frituras e doces;
Consumir frutas também;
Consumir de seis a oito copos de água por dia para manter o corpo hidratado;
Sucos naturais de frutas ou dos de soja sem açúcar ou diversas variedades de chá de ervas;
Consumir leite nas versões desnatada e de soja, com pouca quantidade de gordura.