Aprenda como limpar camarão e mande bem no preparo
Veja como fazer a higienização e limpar o camarão da forma correta
publicado em: 15/10/2022Como limpar camarão? Muitas pessoas não sabem como limpar camarão e que ele precisa ser higienizado antes do consumo, independente do preparo. Muita receita deliciosa deixa de ser feita por esse motivo.
Mas saiba que isso pode ser feito de maneira bem fácil. E é por isso que nesse artigo iremos te ensinar como limpar camarão de forma correta.
Como limpar camarão
Para limpar o camarão, saiba que os processos são muito simples. Veja:
Retire a cabeça do camarão, segurando no corpo e puxando-a para fora;
Coloque a ponta dos dedos por baixo da casca (na abertura onde ficava a cabeça) e vá passando o dedo até o final para remover toda a casca e as patas do camarão;
Feito isso, sobrará a carne do camarão e o rabinho. Você pode também retirar o rabo, caso deseje. Para isso, segure em sua ponta e puxe, igual feito no processo para retirar a cabeça;
Pegue uma faca afiada e faça uma abertura nas “costas” do camarão de fora a fora. Cuidado para não cortar demais;
Ainda com a faca, separe com cuidado os dois lados dessa abertura para facilitar a limpeza;
Você verá uma fina linha escura, que é o intestino. Retire, usando a ponta da faca para puxá-lo para fora e removeros demais vestígios com os dedos.
Outras maneiras de limpar camarão
Embora o modo anterior seja o mais tradicional, há outras maneiras de higienização dos camarões de diferentes tamanhos e com outras técnicas diferentes. Confira como limpar camarão de outras formas:
Para camarão de tamanho médio onde você pretende manter o rabo, você pode tirar a cabeça, as cascas e as patas do camarão, mantendo assim o rabo. Um corte é feito no dorso do animal para remover as vísceras, passando água nos camarões logo depois para limpar por completo;
Usando um palito de dente para perfurar as costas do animal, puxando em seguida o intestino para fora.
Para limpar camarão gigante, geralmente se começa cortando a cabeça do camarão para depois puxar as patinhas e tirar a casca junto com elas. Um corte superficial é feito no topo do camarão, que separa a carne em duas partes e permite acesso ao intestino, para que ele seja retirado;
Para limpar camarão pequeno, a maneira de limpar é a mesma: arranca a cabeça e use os dedos para descascar, retirando também as suas patas e o rabo. Como o camarão é menor, você precisará de um pouco mais de delicadeza para não exagerar nos cortes.]
Higienizar com vinagre
Para agilizar a higienização do camarão, use vinagre para tirar a casca, deixando ele marinando alguns minutos no vinagre até a casca soltar com mais facilidade. Feito isso, basta remover a cabeça, a casca e as patas, retirar as vísceras do animal, e o camarão estará pronto para uso.