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O que tem glúten? Veja aqui !

Confira lista dos principais alimentos que contêm glúten

publicado em: 28/09/2022

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O que tem glúten? A proteína encontrada na farinha de trigo, cevada e centeio pode provocar inflamação a nível abdominal em algumas pessoas, principalmente em quem possui intolerância ou sensibilidade ao glúten. Ao consumir a proteína, as pessoas intolerantes podem sintomas como diarreia, dor e sensação de barriga estufada.

 

Vários alimentos industrializados contém glúten, já que muitos deles são à base de farinha de trigo. Fique sempre atenta ao rótulo antes de comprar qualquer produto, dando prioridade a produtos "sem glúten" ou "gluten free".

Mas o que tem glúten? Veja aqui os alimentos com a presença da proteína.

O que tem glúten?

Mas afinal, o que tem glúten? Listamos alguns exemplos de alimentos bem comuns com glúten, devendo ser evitados por pessoas com intolerância ou sensibilidade a essa proteína:

Contém Glúten

  • Pão, torrada, bolacha, biscoito, bolos, macarrão, croissant, donuts, tortilla de trigo (industrializados);
  • Pizza, salgadinhos, hambúrguer, cachorro quente;
  • Salsicha e outros embutidos;
  • Cerveja e bebidas maltadas;
  • Gérmen de trigo, cuscuz, triguilho, bulgur, sêmola de trigo;
  • Alguns queijos;
  • Molhos como, ketchup, molho branco, maionese, shoyu e outros molhos industrializados;
  • Levedura de cerveja;
  • Temperos prontos e sopas desidratadas;
  • Cereais e barrinha de cereais;
  • Suplementos nutricionais.

Lembrando que a aveia não contém glúten, porém no seu processo de produção o produto pode entrar em contato com o trigo, a cevada ou centeio, geralmente processados nas mesmas indústrias. 

Dieta sem glúten

Pessoas que possuem intolerância ou sensibilidade ao glúten são indicadas a fazerem dieta sem glúten, mas até quem não faz parte desse grupo pode optar por fazer esse tipo de restrição. A grande parte dos alimentos que contém glúten também são ricos em gordura e açúcar, o que aumenta as calorias do corpo e promove o ganho de peso.

o que tem glúten
Foto: Guia da farmácia

Para quem pensa em fazer uma dieta sem glúten, uma das coisas mais importante é trocar a farinha de trigo, de cevada ou de centeio por outras que não contenham glúten. Na hora de preparar bolos, biscoitos e pães, substitua a farinha de trigo por farinha de amêndoas, de coco, trigo sarraceno, alfarroba ou amaranto. 

Agora, no caso dos produtos industrializados, leia sempre o rótulo do alimento para saber se eles apresentam glúten em sua composição. Procure sempre um nutricionista para evitar sem necessidade alguns alimentos da dieta e adaptar a sua alimentação de acordo com as necessidades individuais.

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Equipe ponto da mulher

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