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Culinária

Abóbora Paulistinha: veja como aproveitar da melhor forma esse legume

Também conhecida como abóbora hokkaido, é um tipo de legume originária do Japão

publicado em: 31/08/2023

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A abóbora paulistinha, também conhecida como abóbora hokkaido, é um tipo de legume originária do Japão. Ela pertence à família das cucurbitáceas, que inclui diversos tipos de abóboras, melões e pepinos. A abóbora paulistinha é conhecida por sua casca fina e comestível, o que a diferencia de muitas outras variedades de abóbora.

A cor da casca da abóbora paulistinha varia de verde a alaranjado, e a polpa é densa, de cor laranja intensa. Ela possui um sabor adocicado e levemente nozado, e é frequentemente usada em pratos cozidos, assados, sopas e até mesmo em receitas de doces. É uma opção popular para fazer purês, por exemplo.

Essa abóbora é apreciada por sua versatilidade e por ser rica em nutrientes, incluindo vitaminas A e C, potássio e fibras. Seu tamanho menor em comparação com outras abóboras a torna mais prática para o preparo de refeições individuais ou para famílias menores.

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No Brasil, o termo "abóbora paulistinha" pode não ser amplamente conhecido, mas muitas vezes se refere à abóbora hokkaido, como mencionado anteriormente. Ela pode ser encontrada em mercados e lojas de alimentos saudáveis, principalmente em épocas mais frias do ano, quando pratos quentes e nutritivos são mais populares.

A abóbora paulistinha é uma variedade de abóbora muito saborosa e versátil, ideal para preparar uma variedade de pratos doces e salgados.

Receitas utilizando abóbora paulistinha

Aqui estão algumas receitas que você pode experimentar. Lembre-se de que essas são apenas algumas ideias e que você pode adaptar as receitas de acordo com o seu gosto pessoal e ingredientes disponíveis. Aproveite suas aventuras culinárias com a abóbora paulistinha!

Sopa de Abóbora Paulistinha

Ingredientes

  • 500g de abóbora paulistinha, descascada e cortada em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 batata média, descascada e cortada em pedaços
  • 1 litro de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica (opcional)
  • Creme de leite para finalizar (opcional)

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • Adicione a abóbora, a batata e a páprica. Refogue por alguns minutos.
  • Despeje o caldo de legumes na panela e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios.
  • Use um liquidificador ou um mixer de mão para transformar a sopa em um creme suave.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Sirva quente, com uma colherada de creme de leite por cima, se desejar.

Purê de Abóbora Paulistinha

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora paulistinha, descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada ralada (opcional)
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  • Cozinhe os cubos de abóbora em água fervente até ficarem macios.
  • Escorra bem e amasse os cubos de abóbora até obter um purê.
  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o purê de abóbora.
  • Cozinhe por alguns minutos, mexendo, para que o purê incorpore a manteiga.
  • Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Sirva o purê de abóbora quente, polvilhado com salsinha picada.

Bolo de Abóbora Paulistinha

Ingredientes

  • 2 xícaras de abóbora paulistinha cozida e amassada
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
  • Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  • Adicione o óleo e a abóbora amassada, misturando bem.
  • Acrescente a farinha de trigo, a canela, o sal e o fermento, mexendo até incorporar todos os ingredientes.
  • Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro do bolo.
  • Deixe o bolo esfriar antes de desenformar e servir.
abóbora paulistinha
Foto: Sabor na mesa

Risoto de Abóbora Paulistinha

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de abóbora paulistinha cortada em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo

  • Aqueça o caldo de legumes em uma panela e mantenha-o aquecido em fogo baixo.
  • Em outra panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  • Adicione o arroz e mexa por cerca de 2 minutos, até ficar levemente dourado.
  • Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido seja absorvido pelo arroz.
  • Adicione a abóbora e comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo sempre e esperando até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.
  • Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, cremoso e al dente.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e misture a colher de manteiga restante.
  • Sirva o risoto com queijo parmesão ralado por cima.

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